Добро пожаловать в гостиную Диоры!
Я рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Проходите, устраивайтесь поудобнее. Надеюсь, скучать вам здесь не придется. Нам будет о чем поговорить и о чем помолчать, над чем посмеяться и о чем погрустить, а может быть, и о чем-то задуматься, о чем-то поспорить. Мы можем вместе послушать хорошую музыку, обсудить любимые фильмы. Я уверена, вы обязательно найдете здесь что-нибудь интересное для себя, узнаете что-то новое, а, быть может, и полезное.
Так что, не стесняйтесь, заходите почаще и приглашайте друзей. Чувствуйте себя как дома.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Тайны древних цивилизаций: 15 невероятных фактов о божественном пантеоне ацтеков



Невероятные факты о божественном пантеоне ацтеков.

Религия занимала огромное место в ацтекском обществе. У ацтеков был целый пантеон богов, каждый из которых управлял определённой сферой жизни людей. Но большинство их них объединяла кровожадность. В нашем обзоре 15 фактов о самых значимых представителях ацтекского божественного пантеона
1. Число богов



В пантеоне ацтеков было более сотни богов. Некоторые боги также имели по несколько имен, причем в зависимости от используемого имени менялась и сущность самого упомянутого бога. Боги ацтеков порой освещали самые невероятные проявления мироздания и цивилизации.

2. Двуличие

Ометеотль - бог двуличия.

Многие боги ацтеков были двуликими. Двуликость, как правило, обозначала склонность к добру и злу. Характер таких божеств мог меняться в зависимости от ситуации. Любопытно и то, что двуличием повелевал отдельный бог – Ометеотль.

3. Гендерная «дискриминация»

Богов-мужчин у ацтеков было больше.

В мифологии ацтеков присутствуют, как боги-мужчины, так и боги женского пола (во всяком случае, ровно на столько, насколько понятие пола можно применить к божеству). Однако, на долю мужчин приходилось две трети пантеона, в то время как женщины занимали всего треть.

4. Кровожадность

Ритуалы, требующие человеческих жертвоприношений.

Ацтеки, как создатели одной из наиболее узнаваемых цивилизаций земли имели весьма кровожадный пантеон. Многие религиозные ритуалы требовали человеческих жертв. Жертвоприношения богам осуществляли жрецы в пирамидах солнца и луны.

5. Шипе-Тотек

Шипе-Тотек - один из самых кровожадных ацтекских богов.

Бог сельского хозяйства, пор года, ювелирного дела Шипе-Тотек согласно верованию насылал на людей болезни и ненастья. Он был одним из самых «кровожадных» . Во время жертвоприношений в его честь, жрецы исполняли ритуальный танец облачившись в снятую с жертв кожу.

6. Тлалок - бог-кувшин

Тлалок - бог-кувшин.

Бог дождя и сельского хозяйства Тлалок считался одним из самых благонадежных. Иногда он изображался в виде кувшина. Считалось, что он насылает град, заморозки, наводнения, а также подагру и ревматизм. Любопытно, что утопленники или умершие от подагры, попадали в рай Тлалока.

7. Камаштли

Камаштли - Бог войны и огня.


Бог Камаштли повелевал войной и огнем. Он был таким же задирой и разрушителем, как и его европейские языческие собратья. Любопытно то, что Камаштли почитался как один из создателей мира. Он также отводил павших в бою воинов на небо, где они становились звездами.

8. Бог Уицилопочтли и отрубленная голова

Бог Уицилопочтли.

Бог Уицилопочтли также повелевал войной. Согласно легенде, будучи еще в чреве своей матери, он прознал о том, что его же сестра хочет его смерти. Тогда Уицилопочтли выскочил из чрева в воинском облачении, отрубил сестре голову и вырезал 400 своих братьев. После этого он забросил останки родственников на небо. Голова сестры стала луной, а мертвые братья – звездами.

9. Пророчество ацтеков на современном флаге

Флаг Мексики.

Флаг Мексики является изображением пророчества бога Уицилопочтли, который повелел людям искавшим землю для обитания найти орла сидящего каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Именно это и изображено на флаге.

10. Бездомный бог

Бездомный бог Ометекутли.

Ометекутли – был единственным богом пантеона ацтеков которому не посвящалось храмов. Этот бог повелевал самой жизнью, а потому согласно верованиям ацтеков был повсюду и не нуждался в «точке связи».

11. Профсоюз путан

Шочикецаль - защитница путан.

Богиня Шочикецаль повелевала цветами, артистами, любовью и оберегала женщин древнейшей профессии.

12. Бог марионеток

Кецалькоатль.

Ацтеки верили в том, что люди на Земле создавались и уничтожались высшей силой три раза подряд. Бог Кецалькоатль – был тем, кто создал людей в четвертый, последний раз (на данный момент) из их же костей.

13. Адам и Ева – Охомоко и Сипактонал

Адам и Ева – Охомоко и Сипактонал

Были у ацтеков и свои Адам и Ева – Охомоко и Сипактонал. У них родился сын по имени Пилтсинтекахтли, который женился на Шочикецаль. Охомоко у ацтеков была также богиней астрологии, ночи и календаря.

14. Верховный Бог

Верховный Бог ацтеков.

Каждый ацтекский бог отвечал за определённую сферу человеческой жизни. Но было и высшее божество – бог огня Хаехаетеотли. Во время праздников в его честь прекращались все войны. В качестве жертвоприношения людям, которых решали принести в жертву, вырезали сердца и сжигали их на углях. Ацтеки верили, что таким образом они смогут вернуть благосклонность Бога.

15. Цикл жизни

Боги ацтеков: умереть, чтобы снова родиться.

В отличие от большинства других религий, ацтеки верили в том, что их боги – смертны. Проблема смертности богов в верованиях ацтеков впрочем, сводилась к тому, что, несмотря на конечность бытия, они многократно возрождались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...