Добро пожаловать в гостиную Диоры!
Я рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Проходите, устраивайтесь поудобнее. Надеюсь, скучать вам здесь не придется. Нам будет о чем поговорить и о чем помолчать, над чем посмеяться и о чем погрустить, а может быть, и о чем-то задуматься, о чем-то поспорить. Мы можем вместе послушать хорошую музыку, обсудить любимые фильмы. Я уверена, вы обязательно найдете здесь что-нибудь интересное для себя, узнаете что-то новое, а, быть может, и полезное.
Так что, не стесняйтесь, заходите почаще и приглашайте друзей. Чувствуйте себя как дома.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Метла. Символ чистоты и женской власти

Источник: интернет
Ты мети, мети, метла!
Подметай дорожки.
Будет у меня метла,
Как у бабки-Ёжки!



Что и говорить, бабуся-ягуся — домовитая хозяйка, её атрибуты (ступа, метла, котёл) — самые что ни на есть мирные орудия женского труда. Даль в своём рассуждении о грозной ведьме не поясняет, но у этих атрибутов есть и иное — сакральное значение.

Ступа — символ женского начала, но так же и обрядного умерщвления — "перемалывания", котёл — символ обновления и Возрождения. А метлой ведьма заметает следы — стирает память и отсекает прошлое.

Итак, метла.

Помниться, давно, ещё в нежном дооктябрятском детстве получил наш малышовый отряд задание наломать веники. Якобы, для пропитания коров в суровую зиму. Запустили нас в какой-то глухой ракитник или чёрный ольшаник. И стали мы ломать дрова, ой, простите, веники.
А сушиться эти веники должны были в старой-престарой, давно заброшенной сумрачной церкви на высоком холме (очень хочется надеяться, что ту церквушку теперь восстановили). И почему-то мне до сих пор кажется, что это были веники, чтобы сделать метлу. Очень уж обстановка оных заготовок была подозрительной. Да и какая корова будет жевать горькую ольху? Хотя, с голодухи, да в зимнюю стужу чего только не съешь под визг метели.
А с другой стороны, метла обладает энергетикой тех деревьев, из которых сделана. В книгах по оккультизму настоящую "ведьмину метлу" якобы изготавливают из трёх деревьев: основой служила палка орешника, к которой крепились дубовые ветки путём перевязывания березовыми прутьями. Орешник — магическое дерево, которое оберегает от злых сил и даёт защиту от стихии, дуб — символ силы и мудрости, а берёза — света и гибкости. А что же тогда получается из веток чёрной ольхи?

У метлы очень много значений у всех народов. Интересно, что каждый из этих символов поддерживает главный смысл этого атрибута — связь с неизведанным, потусторонним, волшебной силой.

А как же иначе? Метла — вековечная женская подружка. За все века и тысячелетия, чего только не наслушалась она, каких только женских жалоб, страхов, страстей и надежд не узнала! Именно метла, наверное, и есть абсолютный знаток женской души. И место своё в хозяйстве занимала по праву — не только помощница вместе со сковородкой и ножом, а вообще первая вещь в доме. Как тут не вспомнить, что для бабы Яги метла ещё служила средством передвижения!

uperstyle.ru
А в хозяйстве она ещё и выполняла роль древнего антистрессора. Перво-наперво, видеть чистоту там, где было грязно — всегда приятно. Наверное, порой и утешение от неё шло. Прелестный танец с метлой в мультфильме "Щелкунчик" показывает, от кого добро исходит — от верной домашней подружки, крепкой и надёжной.

Метла может помочь "вымести плохое из дому" или "замести хорошее". Именно с этой идеей связано очень много примет и ритуалов.

Например, девушки на Руси, желая выйти поскорее замуж, заметали сор с улицы в избу со словами: "Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов". Точно таким же способом можно было избавиться от бед и проблем, только выметая из дома мусор и произнося другой заговор. Опять метла подружкой выступает
А ещё она — символ власти. Власти над обстоятельствами, если хотите, тем же мусором, который можно убрать. Нескоро исчезнет поговорка "Новая метла по-новому метёт". Жди волеизъявления нового правителя.

©
Технический прогресс, однако, не оставляет метле надежд на спокойную жизнь. И вот уже появляются сказки с прогрессивными метлоаналогами — пылесосами. В фильме "Старая, старая сказка" колдунья посмеялась над шпионом, попросившим у неё метлу, чтобы побыстрее долететь до дворца. Выдала ему для этой цели реактивный пылесос и сказала, что времена мётел прошли.

Тем не менее, если подумать, ступа с метлой, в этом смысле, кажутся более удобными. Там и для кошки-ведуньи место найдётся. Можно, наверно, и пылесос использовать, но за его лётные и магические способности поручиться сложно — уж слишком в нём много железок и проводков.

Похоже, рано метёлку записывать в музейные редкости. Время от времени, в разных там "Телевизионных магазинах" появляются вполне себе красивые мётлы и швабры с улучшенными пылеулавливающими качествами и необыкновенными водовыжимающими характеристиками. Однако классический вариант будет всегда в цене!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...