Добро пожаловать в гостиную Диоры!
Я рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Проходите, устраивайтесь поудобнее. Надеюсь, скучать вам здесь не придется. Нам будет о чем поговорить и о чем помолчать, над чем посмеяться и о чем погрустить, а может быть, и о чем-то задуматься, о чем-то поспорить. Мы можем вместе послушать хорошую музыку, обсудить любимые фильмы. Я уверена, вы обязательно найдете здесь что-нибудь интересное для себя, узнаете что-то новое, а, быть может, и полезное.
Так что, не стесняйтесь, заходите почаще и приглашайте друзей. Чувствуйте себя как дома.

четверг, 9 июля 2015 г.

КАК СТАТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

 Все проблемы и все возможности людей — только у нас в сознании. Лучший способ взять свои проблемы и возможности под контроль — задавать себе постоянно вопрос «Зачем мне это надо?» Другими словами, нужно постоянно занимать позицию исследователя.
Решите занять позицию исследователя. Пока вы в сознании, никто и ничто не сможет отнять у вас эту возможность. Что бы ни происходило.
Исследователем собственной жизни можно быть в любой, самой чудовищной ситуации. И она станет от этого чуть менее чудовищной — потому что хоть что-то вы в ней все же можете, хоть в чем-то вы свободны. Скучная и безвыходная вроде как ситуация, стоит начать ее исследовать, становится интригующей... а затем и вовсе преображается. Ведь осознанное, намеренное, сфокусированное наблюдение, как известно, меняет наблюдаемый процесс.

* Изучайте типичное, «механическое» и «автоматическое» в себе. Тем самым будет развиваться иное — ваше уникальное, живое и осознанное. У каждого из нас есть какой-нибудь «чемодан без ручки», который и выбросить жалко, и тащить неудобно — какие-то неотменяемые неудобные особенности. Но мы можем научиться с этим чемоданом танцевать, причем достаточно ловко и даже элегантно, не зашибая им других людей.
* Исследуйте связи всего со всем в вашей жизни. Попробуйте взять какую-нибудь привычку и нарисовать схему, какие ваши действия, мысли и ощущения приводят к ее воспроизведению. Что вы делаете, думаете, чувствуете непосредственно перед исследуемым действием? А что вы делаете, думаете, чувствуете сразу после него? Или не сразу, но в связи с ним? Если рассмотреть таким образом несколько привычек, у вас может получиться схема-сетка, и в ней выделятся «узловые точки». А уже с ними можно экспериментировать дальше.

* Ставьте краткосрочные эксперименты. Стив Павлина предлагал ставить 30-дневные эксперименты над жизнью. Выберите какую-то одну «переменную», измените ее значение, и посмотрите, как это повлияет на остальную жизнь. Что будет, если вы, например, начнете по вечерам записывать, что вас порадовало и вдохновило за этот день? Если будете носить при себе шагомер и периодически смотреть на его показания? Если вспомните, что вас радует и придает вам силы, помогает восстановиться, на основе этого пропишете план отдыхательно-развлекательных на месяц, и будете ему следовать? (возможности поэкспериментировать безграничны)

* Ведите «полевой дневник» (он же бортовой журнал). Записывайте свои наблюдения. Это поможет вам «додумать мысль до логической точки» и освободить в голове место для новых мыслей. Вернувшись к записям позже, вы, возможно, обнаружите, что какие-то детали, показавшиеся вначале незначимыми, на самом деле, имели смысл.
Автор: Дарья Кутузова Кандидат психологических наук, нарративный консультант и специалист в области терапевтического письма. Ведет блог pismennyepraktiki.ru
pismennyepraktiki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...