Правда, теперь уже следующим летом. Рецепт попался мне поздновато. В этом году ягоды у нас уже закончились, остался только терн. Кстати, его я собираюсь замариновать наподобие оливок. Но это уже отдельная тема для другого поста. А сейчас вернемся к "царскому" варенью, рецепт которого (и не один) я нашла в интернете, вот здесь: Дачный участок Автор уверяет, что варенье это получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным, что особенно ценно в холодное время года.
Итак, "Царское" варенье - базовый рецепт:
Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар надо высыпать в пюре и хорошенько перемешать. А дальше можно получившуюся массу сразу разложить по банкам (в сыром виде), закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. А можно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, закатать и потом уже хранить в кладовой, в погребе или где вы там храните обычное варенье.
А вот еще один вариант "царского" варенья, на этот раз уже с добавлением земляники, которая, я думаю, лишь улучшит и вкус, и аромат варенья:
Да, кстати, в комментариях к первоисточнику, кто-то написал, что в
базовом рецепте "царского" варенья, апельсина нет, вместо него надо
использовать крыжовник. Что ж, мне такой вариант тоже нравится, тем
более, что в особо урожайные годы я не знаю, куда этот крыжовник девать.
Варенье из него у нас как-то не прижилось, не понравилось. А в составе "царского" варенья и этой полезной ягоде найдется достойное применение.Итак, "Царское" варенье - базовый рецепт:
- 6 стаканов черной смородины;
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана малины;
- 2 апельсина (крупного размера);
- 13 стаканов сахара.
Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар надо высыпать в пюре и хорошенько перемешать. А дальше можно получившуюся массу сразу разложить по банкам (в сыром виде), закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. А можно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, закатать и потом уже хранить в кладовой, в погребе или где вы там храните обычное варенье.
А вот еще один вариант "царского" варенья, на этот раз уже с добавлением земляники, которая, я думаю, лишь улучшит и вкус, и аромат варенья:
- 2 ст. черной смородины;
- 2 ст. земляники;
- 3 ст. малины;
- 3 ст. красной смородины;
- 2 апельсина (крупного размера);
- 13 стаканов сахара.
Ну что же... осталось только дождаться следующего лета)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий