Добро пожаловать в гостиную Диоры!
Я рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Проходите, устраивайтесь поудобнее. Надеюсь, скучать вам здесь не придется. Нам будет о чем поговорить и о чем помолчать, над чем посмеяться и о чем погрустить, а может быть, и о чем-то задуматься, о чем-то поспорить. Мы можем вместе послушать хорошую музыку, обсудить любимые фильмы. Я уверена, вы обязательно найдете здесь что-нибудь интересное для себя, узнаете что-то новое, а, быть может, и полезное.
Так что, не стесняйтесь, заходите почаще и приглашайте друзей. Чувствуйте себя как дома.

среда, 12 августа 2015 г.

"Царское" варенье? Надо попробовать)

Правда, теперь уже следующим летом. Рецепт попался мне поздновато. В этом году ягоды у нас уже закончились, остался только терн.  Кстати, его я собираюсь замариновать наподобие оливок. Но это уже отдельная тема для другого поста. А сейчас вернемся к "царскому" варенью, рецепт которого (и не один) я нашла в интернете, вот здесь: Дачный участок  Автор уверяет, что варенье это получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным, что особенно ценно в холодное время года.

Итак, "Царское" варенье - базовый рецепт:
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара.  
 Чистые ягоды нужно пропустить через мясорубку. Апельсины помыть, ошпарить кипятком, разрезать несколько частей, так, чтобы они помещались в мясорубку, косточки удалить, если таковые будут. Естественно, апельсины тоже надо пропустить через мясорубку. Добавить 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешать.

Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар надо высыпать в пюре и хорошенько перемешать. А дальше можно получившуюся массу сразу разложить по банкам (в сыром виде), закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. А можно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, закатать и потом уже хранить в кладовой, в погребе или где вы там храните обычное варенье.

А вот еще один вариант "царского"  варенья, на этот раз уже с добавлением земляники, которая, я думаю, лишь улучшит и вкус, и аромат варенья:
  • 2 ст. черной смородины;
  • 2 ст. земляники;
  • 3 ст. малины;
  • 3 ст. красной смородины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара. 
Да, кстати, в комментариях к первоисточнику, кто-то написал, что в базовом рецепте "царского" варенья, апельсина нет, вместо него надо использовать крыжовник. Что ж, мне такой вариант тоже нравится, тем более, что в особо урожайные годы я не знаю, куда этот крыжовник девать. Варенье из него у нас как-то не прижилось, не понравилось. А в составе "царского" варенья и этой полезной ягоде найдется достойное применение.
Ну что же... осталось только дождаться следующего лета)))

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...