Добро пожаловать в гостиную Диоры!
Я рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Проходите, устраивайтесь поудобнее. Надеюсь, скучать вам здесь не придется. Нам будет о чем поговорить и о чем помолчать, над чем посмеяться и о чем погрустить, а может быть, и о чем-то задуматься, о чем-то поспорить. Мы можем вместе послушать хорошую музыку, обсудить любимые фильмы. Я уверена, вы обязательно найдете здесь что-нибудь интересное для себя, узнаете что-то новое, а, быть может, и полезное.
Так что, не стесняйтесь, заходите почаще и приглашайте друзей. Чувствуйте себя как дома.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

«Изменники Родины», или Как всё начиналось...

Этот потрясающий исторический материал украден здесь: https://vk.com/id315293680?w=wall307427644_754
Читала взахлеб!) Кое-какие интересные факты где-то уже попадались, но что бы вот так прям, со всеми подробностями, впервые... 


Долгое время о белорусском периоде творчества Би-2 было мало что известно. Ранние записи и другие архивные материалы того времени считались утерянными. Когда же дебютный альбом группы «Изменники Родины» и его оригинальная обложка нашлись, стало возможным расставить всё на свои места.

«Изменники Родины» - это, скорее, не альбом, а, как сказали сами Би-2, сборник самых любимых на то время песен группы. Это самые первые студийно записанные треки, хоть и писались они в условиях, не сравнимых с современными студиями. То, как звучат эти композиции - полностью заслуга музыкантов, ведь писалось всё «вживую».
Некоторые из песен сочинялись, когда группа ещё носила название «Братья по оружию», исполнялись на концертах составом «Берега истины», а увидели свет в виде магнитоальбома «Изменники Родины» группы Би-2. Официально альбом никогда не выпускался, да и о какой официальности можно было говорить в те далёкие времена. Распространялась эта запись, в основном, среди друзей и их друзей посредством перезаписи с кассеты на кассету. Одна из таких кассет (правда, с ужасным качеством звука) дожила и до наших дней.
В записи и концертных исполнениях приняло участие много разных музыкантов, техников и просто хороших людей. Шура и Лёва уже с трудом могут вспомнить всех. Вот далеко не полный список людей, имевших непосредственное отношение к группе и её творчеству в самом начале её становления (некоторые из них и по сей день остаются друзьями и коллегами Би-2):

Михаил Карасёв – учитель и наставник Би-2;
Шура – бас, вокал;
Александр Фёдоров – гитара, художественный руководитель группы «Берег истины»;
Вова Задаля – самый первый ударник группы;
Александр Сергеев (Костыль) – первый вокалист;
Слава Бебчик – техник периода «Берега истины»;
Игорь Солодышев – звукорежиссёр Би-2 самого раннего периода;
Лёва – вокал, акустическая гитара;
Олег Романчук - гитара, художественный руководитель;
Покрышкин - второй ударник группы;
Дима Буров (Рачо) — тексты, в частности, «Изменники Родины», «Нужда любви»;
Рыба - клавиши, вокал;
Павел Гриняк - последний ударник белорусского периода;
Вадим (Лапша) - в милицейской форме уносил гроб со сцены;
Влад Окунь — саксофон;
Валентин Савин - саксофон (сейчас является руководителем группы, в которой играют поклонники Би-2 и работает руководителем музыкального кружка в Доме творчества г. Бобруйска);
Артурович — кларнет;
Сафрон — труба;
В. Шехтман — гитара;
Игорь Рожков (Ёжик) - музыкант группы «Блок», иногда выступал на гитаре с Би-2;
В. Шечко - гитара (сейчас торгует компьютерами);
Владимир Попов (Пип) - музыкант, аранжировщик;
Дима Хороших (Рыжуля) - шоу, полезные советы;
Андрей Берков (Майор) - друг детства Лёвы и Шуры, ему посвящена песня Би-2 «Майор»;
Юра Крищанович (Монах) - молчаливый администратор;
Алла — костюмер;
Вадим Сажин - клавишник и аранжировщик группы «Солнечная сторона»;
Сергей Морозов (Мороз) — звукорежиссёр.

А теперь немного истории…

Официальная история группы, которую мы знаем сейчас как Би-2, началась в августе 1988 года, когда Шура, Александр Фёдоров и музыканты группы «Шанс» организовали группу «Братья по оружию». Но под этим названием группа просуществовала совсем недолго: вскоре, вдохновленные творчеством группы Police, ребята меняют название на «Берег истины» (так называлась одна из песен их кумиров). И начался поиск себя...

Лёва и Шура познакомились гораздо раньше. Первые свои 15 лет Шура жил и учился в Бобруйске, но в 1985 году переехал в Минск, где и познакомился с Лёвой на сцене минской театральной студии »Ронд». Несмотря на то, что Лёва писал почти все тексты для группы, он не решался сам исполнять их со сцены, и вокалистом группы на то время был малолетний уголовник Костыль.

Играли много и часто, но после неудачного выступления на одном из бобруйских рок-фестивалей музыканты решили сделать паузу. Надолго она не затянулась: в августе 1989 года создается новая команда с названием, в котором почтительно зашифровано прежнее – Би-2. До наших дней дожил самый первый плей-лист и первая афиша группы «Берег истины». После ухода Костыля из группы Лёва, переборов страх, решился сам выйти на сцену. Для многих тогда впервые открылся его талант вокалиста с богатым, своеобразным и эмоциональным голосом.

На тот момент состав группы был следующим: Шура (бас-гитара, вокал), Лёва (тексты, гитара, вокал), Олег Романчук (гитара, художественный руководитель), Влад Окунь (саксофон), Артурыч (кларнет) и Валентин Савин (саксофон). Однако необходимо упомянуть ещё одну легендарную личность того времени, а именно Диму Бурова по кличке «Рачо». Его вклад и помощь в творчестве группы Би-2 всех периодов сложно переоценить. К примеру, он принимал участие в написании текстов некоторых песен («Изменники Родины», «Нужда любви»), в Минске в 1989 году участвовал в организации рок-фестиваля «Тры колеры», на котором выступали Би-2. В то время у него была своя группа, «Мысли из-за угла», и они вместе с Би-2 выступали на концертах. Несколько лет назад Дима и Лёва выпустили небольшой сборник своих стихов. Сейчас Дима работает на минской радиостанции «Пилот FM» программным директором, сам ведет различные программы. На этой радиостанции чаще, чем на всех остальных в Минске, крутят песни Би-2 и Chiron. Би-2 по сей день поддерживают тесный контакт с Рачо. На одном из концертов группы в 2000 году Рачо вместе с Рыжулей даже приняли участие в выступлении, исполнив пару песен вместе с Би-2.

Во время своих визитов в Беларусь Шура и Лёва никогда не упускают возможности встретиться и пообщаться со старыми друзьями.

Итак, 1989 год. Это было весёлое и беззаботное время: фотографии того периода говорят сами за себя. У всех были значки с эмблемой группы, и выступали ребята в сделанных на заказ для всех участников коллектива майках с надписью «Би-2». Только три из этих маек дожили до наших дней. Одна находится у Влада (Би-2) Окуня в Израиле, одна у Лёвы и одна в Австралии в архиве группы.

Репетировали юные Би-2 в клубе завода ЗСКГШ шинного комбината. На территорию завода пускали только по пропускам, и музыканты раздобыли их для себя. Сначала играли арт-рок, потом ушли в панк. Панковали ребята от души, и иногда в качестве барабанщика выступал сам Лёва Би-2, который уже в те далёкие годы неплохо владел этим инструментом!

В том же 1989 году Би-2 подумали, а почему бы не собрать в Бобруйске большой клуб единомышленников, наподобие питерского рок-клуба? Вот так в октябре 1989 года образовался бобруйский рок-клуб, в который входило около пяти команд, в их числе Би-2, «Скиталец» и группа «Шанс».

Как отмечают «современники», Би-2 уже в те годы отличались хорошей музыкой, текстами и шоу: в концертах была задействована духовая секция, а в качестве неотъемлемой части представления барабанщик Паша дьявольски разрисовывал себя.

Попробуем представить, как проходило выступление…
Началась первая композиция. Шура играет на басу и поёт: «Будённовец Потапов идёт по светлому пути, комсомолке Ивановой говорит: «Хочу!» Библия гласит: водку вредно в рот! Атеисты мы крутые, всё пойдёт наоборот...» Под перестук барабанов в зале появляются молодые люди в белых рубашках с красными нарукавными повязками, которые несут... гроб! Из гроба выкарабкивается взъерошенный Лёвка в «окровавленной» на груди рубахе (был расстрелян и убит), с подушкой в руках. Молодые парни, вынесшие гроб на сцену, оказываются духовой секцией Би-2. И начинается: «Легла бы ты со мной в постель, луна косить и трезвой быть устала...» - под которую Лёва методично насилует подушку, после чего безжалостно её разрывает, осыпая перьями своих первых фанатов, бьющихся в экстазе головой о сцену! Именно за это действо стиль группы того периода был определен как «музыка рваных подушек». Пух потом долго-долго кружил по залу, подсвечиваемый разноцветными лучами прожекторов... Лёва с расстегнутой ширинкой, Рыжуля, который отплясывал на сцене в фуфайке, надувные самолеты, трубы и презервативы – всё это было замечено и оценено на самом первом рок-съезде в СССР, прошедшем в ноябре 1989 года в Могилёве. Би-2 тогда взяли «гран-при», лихо обойдя все команды. Ну, а в заключении подобного выступления, как и положено, бабушки-уборщицы долго-долго матерят организаторов и музыкантов, которые устроили такое безобразие...
Пропуск на могилёвский фестиваль сохранился в архиве у Паши Гриняка.

Хиты того времени: «Нужда любви», «Летят самолёты», «Изменники Родины» и другие не могли оставить никого равнодушным. В том же 1989 году группа отыграла концерт, посвященный своей годовщине. К 1990 году Би-2 становятся в Беларуси фаворитом, входят в десятку ведущих команд белорусского андеграунда. Именно в то время и формируется альбом-сборник «Изменники Родины». На тот период у Би-2 было записано уже порядка 20 песен, но не все они попали в разряд «любимых». Такие песни, как «Летят самолёты», «Море голубое», «Город», «Проксимальный блюз», «Ночь», «Дождь для нас», «Стая слов», «Про брата», «Самолёты деревенских будней» и другие так и не были изданы, и многие из них бесследно растворились в годах…

Казалось бы, развиваться группе и дальше, но жизненные обстоятельства зачастую бывают сильнее желаний человека. В 1991 году Шура уезжает в Израиль и расстаётся с бас-гитарой, как с инструментом. Чуть погодя вслед за ним едут Лёва, Влад и Юра. Других музыкантов Би-2 забирают в армию… Группа распалась, чтобы по прошествии многих лет вновь возродиться в Австралии. Но это уже другая история…

Большое спасибо Паше Гриняку за предоставление архивной информации и фотографий! Паша – один из немногих музыкантов раннего состава Би-2, которые до сих пор поддерживают связь с Шурой и Лёвой. Вот таким Паша был в 1989 году. А такой он сейчас.

Спасибо Любе и Ульяне из фан-клуба «Ветра перемен» за помощь в приобретении архивных материалов, использованных в этом разделе.
В материале также использованы выдержки из статей Анатолия Санатенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...